Ангиопатия сетчатки: виды, причины, симптомы и лечение

Проявления ангиопатии сетчатки глаз
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Ангиопатия сетчатки – это патологическое состояние, сопровождающее некоторые соматические заболевания, при которых отмечается поражение кровеносных сосудов. Патологические изменения в структуре артерий и вен сетчатки возникают вследствие нарушения повреждения нервов, иннервирующих эту часть глаза.

Ангиопатия может встречаться у пациентов всех возрастов, однако наиболее часто страдают люди старше 30 лет. Эта патология может привести к развитию тяжелых осложнений, одним из которых является нарушение зрения вплоть до его потери. Поэтому крайне важно вовремя диагностировать и начинать лечение этого состояния.

Симптомы

Клиническая картина ангиопатии сосудов глазного дна складывается из симптомов, связанных с микроскопическим повреждением сетчатки. Обычно пациенты предъявляют следующие жалобы:

  • ухудшение зрения – может страдать как один, так и оба глаза;
  • в крайних случаях возникает полная потеря зрения;
  • близорукость (снижение остроты зрения) носит прогрессирующий характер;
  • также могут отмечаться такие явления, как «звездочки», «молнии» в глазах;
  • косвенным признаком системного нарушения структуры сосудистой стенки являются носовые кровотечения, возникающие при нормальном артериальном давлении.

Диагностикой заболевания занимается офтальмолог. Поставить диагноз можно на основе характерной клинической картины заболевания и данных офтальмологического осмотра больного. Инструментальная диагностика основывается на проведении ультразвукового допплеровского исследования сосудов глазного дна. Этот метод дает возможность оценить состояние кровотока в исследуемых артериях, определить наличие сужений просвета сосудов.

Проводится также ангиография, позволяющая оценить состояние сосудов, наличие сужений просвета, извитость и другие параметры. Для оценки состояния окружающих тканей проводят магниторезонансную томографию.

Причины

Так как в основе патогенеза ангиопатии сетчатки лежит нарушение структуры сосудов на уровне всего организме, то причины этого заболевания очень многообразны. Среди наиболее частых факторов, приводящих к поражению артерий глаз, выделяют:

  • повреждение шеи или черепно-мозговые травмы;
  • заболевания позвоночника, например, остеохондроз шейного отдела;
  • нарушения нервной регуляции, которые приводят к снижению тонуса сосудистой стенки;
  • заболевания эндокринной системы – сахарный диабет;
  • повышение внутричерепного давления;
  • артериальная гипертензия;
  • курение и алкоголизм;
  • наличие вредных факторов на работе;
  • аномалии развития сосудов глазного дна и особенности строения сосудистых стенок.

Нельзя сказать, что достаточно только одного из перечисленных выше факторов, чтобы возникло поражение сосудистой стенки. Обычно имеет место совокупное воздействие сразу нескольких.

Особенно важную роль играет общее состояние организма пациента, его возраст – известно, что чем человек старше, тем выше риск повреждения сосудистой стенки.

Разновидности заболевания

Классификация ангиопатии основывается на заболевании, ставшей причиной развития этого состояния. Выделяют следующие виды поражения сосудов глазного дна:

  • диабетическая ангиопатия – возникает при сахарном диабете. Когда пациент не получает необходимого лечения. Из-за нарушения метаболизма происходит повреждение сосудистой стенки, в результате чего могут страдать не только сосуды сетчатки, но и другие артерии и вены в организме. Нарушение проявляется изменением скорости кровотока, закупорке мелких артерий, в результате чего возникает ишемия тканей сетчатки, возникают нарушения зрения;
  • гипертоническая – наблюдается у пациентов с гипертонической болезнью, не корригируемой антигипертензивными препаратами. Нарушения структуры сосудов проявляется в расширении, усилении ветвистости, мелких кровоизлияния в глазном дне или помутнении стекловидного тела. Обычно для устранения симптомов ангиопатии такого генеза достаточно скорректировать повышенное артериальное давление;
  • гипотоническая – развивается вследствие значительного снижения тонуса кровеносных сосудов, что приводит к застою крови в них и усилению тромбообразования. Чаще всего такой вид ангиопатии возникает из-за сдавления позвоночных артерий. Также это состояние может развиться как в результате повышения внутричерепного давления. Клинически это состояние проявляется ощущением пульсации в глазах;
  • юношеская – причины этого состояния чаще всего неизвестны, поэтому данный вид поражения кровеносных сосудов считатеся наиболее неблагоприятным. Чаще всего такое состояние проявляется воспалительными изменениями в стенке сосудов, многочисленными точечными кровоизлияниями во внутренние оболочки глаза и стекловидное тело. Из-за ишемии и частых геморрагий усиливается рост соединительной ткани во внутренней среде глаза. Это может привести к помутнению хрусталика – катаракте, а также к глаукоме или отслойке сетчатки. Все эти состояния требуют хирургической коррекции, так как могут существенно снижать зрение и привести к полной потере зрения;
  • травматическая – возникает из-за повреждения питающих головной мозг и глаза артерий, черепно-мозговых травмах и других воздействиях механической энергии на организм.

Лечение

После постановки диагноза офтальмолог назначает консервативную терапию заболевания. Общая медикаментозная терапия заключается в использовании препаратов, улучшающих кровообращение в сетчатке глаза – солкосерил, пентилин, трентал, арбифлекс и др. Использование лекарственных средств для лечения ангиопатии во время беременности нежелательно, так как они могут отрицательно воздействовать на развивающийся плод.

Зрение в норме и при ангиопатии сетчатки глазИз-за разнообразия причин, которые могут привести к развитию ангиопатии сетчатки глаза, лечение должно проводиться офтальмологом совместно с другими специалистами – терапевтом, кардиологом, эндокринологом, неврологом, ревматологом. Для достижения наилучшего эффекта от лечебных мероприятий нужно подбирать схему терапии на основе общего состояния пациента и причины, вызвавшей изменения в сосудистой стенке. Например, если пациент страдает гипертонической болезнью, то ему назначают антигипертензивные препараты с целью снизить артериальное давление до нормального уровня. Больным с сахарным диабетом в первую очередь проводят инсулинотерапию.

Консервативная терапия этой патологии также включает в себя применение следующих препаратов:

  • средства, улучшающие реологическое свойства крови, препятствующие образованию тромбов;
  • укрепляющие сосудистую стенку, препятствующие сужению просвета артерий и вен;
  • снижающие проницаемость стенки сосудов;
  • препараты витаминов группы B, C, E и P.

Вместе с лекарственными средствами при ангиопатии сетчатки пациентам показано проведение физиотерапии, включающие в себя использование лазера, магнита и других факторов. При неэффективности консервативных мер необходимо проводить хирургическое лечение, цель которого заключается в предотвращении потери зрения. Одним из таких методов является лазерная коагуляция сетчатки, которую проводят при угрозе ее отслоения.

Проводится эта процедура в амбулаторных условиях. Анестезия местная при помощи глазных капель. Большинство пациентов легко переносят эту операцию, осложнения возникают очень редко. Общая длительность манипуляции не превышает 20 минут. После завершения процедуры через несколько часов, проведенных в стационаре, пациент может вернуться домой.

Данный метод основан на тепловом воздействии лазерного излучения, которое приводит коагуляции тканей и их сцеплению друг с другом. Так как для этого способа не нужны разрезы, снижается риск развития осложнений, сокращается время проведения процедуры.

Профилактика

Развитие поражения сосудов глазного дна можно предотвратить. Для этого следует выполнять несколько рекомендаций:

  • пациентам с сахарным диабетом нужно контролировать уровень глюкозы крови и своевременно использовать препараты инсулина по предложенной лечащим врачом схеме;
  • контроль уровня артериального давления, особенно пациентам пожилого возраста;
  • при наличии факторов риска нужно ограничивать физические нагрузки;
  • контроль уровня холестерина крови;
  • отказ от курения;
  • сбалансированная диета с минимальным количеством вредных продуктов.

Для предотвращения развития нарушения структуры сосудистой стенки необходимо в первую очередь бороться с прогрессированием основного заболевания.

Нужно помнить, что ангиопатия – это не самостоятельное заболевание, а только осложнение других патологий. Поэтому ее легче предотвратить в начале развития нарушений, чем лечить. Если же пациент относится халатно к своему здоровью, то при прогрессировании поражения сосудов могут возникнуть серьезные проблемы со зрением вплоть до его потери.

Лечение ангиопатии сетчатки в Санкт-Петербурге

Клиника «Окодент» предлагает своим пациентам весь спектр процедур, необходимых для диагностики и лечения данной патологии. Наши специалисты имеют достаточную квалификацию, чтобы выявить изменения на глазном дне уже на ранней стадии заболевания.

У нас вы можете пройти как медикаментозную терапию, так и хирургическое лечение заболевания на любой его стадии. Более подробно о предлагаемых нами услугах вы можете на нашем сайте: https://okodent.ru/services/oftalmologiya/

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.