Бактериальный конъюнктивит: причины, симптомы, диагностика и лечение

симптомы бактериального конъюнктивита
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Бактериальный конъюнктивит – это острое воспалительное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка глаз. Эта патология встречается довольно часто среди всех офтальмологических болезней, во многих случаях пациенты успешно излечиваются самостоятельно. Однако, не рекомендуется лечить эту болезнь в домашних условиях, лучше при появлении признаком конъюнктивита обратиться к врачу.


Клинические проявления

Заболевание проявляется следующими симптомами:

  • покраснение глаз;
  • дискомфорт в глазах, ощущение инородного тела, «песка»;
  • наличие гнойного отделяемого – из-за образования гноя пациенты часто при пробуждении отмечают, что их веки склеились и размыкаются с трудом.

Чаще всего характерно одностороннее поражение, однако, в некоторых случаях воспалительный процесс переходит и на второй глаз. В начальной стадии отделяемое серозное, прозрачное – этот симптом подобен проявлению конъюнктивита вирусной природы. Гнойный характер экссудат приобретает уже в течение первых суток болезни.

бактериальный конъюнктивит

При осмотре обращает на себя внимание отечность, покраснение век, наличие на них корки. Конъюнктива глазного яблока и век имеет ярко-красный цвет, выражена отечность. Такие симптомы, как точечные кровоизлияния и увеличение предушных лимфатических узлов чаще всего отсутствуют.

У взрослых признаки конъюнктивита гонококковой природы появляются в первые двое суток, но в некоторых случаях клиническая картина может развиться намного раньше. Еще одна особенность этого заболевания – оно часто протекает с хемозом (отеком конъюнктивы глаза), почти всегда отмечается отечность век, наличие обильного гнойного отделяемого. В некоторых случаях, когда пациент не получает необходимого лечения, появляются такие осложнения, как изъязвление роговицы, перфорация, абсцедирование, панофтальмит и резкое снижение остроты зрения. Если не принять срочных мер, направленных на устранение этого заболевания, то может развиться полная слепота.

У новорожденных детей гонококковая инфекция проявляется через 2-5 суток после рождения. При воспалении, вызванном хламидиями, первые симптомы возникают через 7-14 дней. Клиническая картина характеризуется двусторонним поражением глаз, наличием хемоза, отечности век, обильной экссудацией.

Конъюнктивит бактериальной природы следует дифференцировать со следующими вариантами этой патологии:

виды конъюнктивита

  • острый эпидемический конъюнктивит – это заболевание диагностируют чаще всего в летнее время у детей. Этот вариант болезни связан с пренебрежением правилами личной гигиены, передается через грязные руки или другими способами;
  • аллергический – возникает при действии аллергена на организм человека. Проявляется зудом и покраснением слизистой оболочки глаз и век. Характерен также выраженный отек лица, слезотечение, светобоязнь;
  • аденовирусный – возникает в результате инфицирования аденовирусом, который передается воздушно-капельным путем. Наиболее распространен среди детей, находящихся в ограниченных коллективах, например, в детских садах или школах. Заболевание обычно связано с эпидемиями, возникает чаще в осенне-зимний период;
  • хронический конъюнктивит – чаще этой патологией страдают люди, которые подвержены хроническому воздействию пыли и различных раздражающих веществ, лица с иммунодефицитом, нарушением метаболизма, хроническими воспалительными заболеваниями носа и слезных путей, при аметропии. Проявляется длительным воспалением слизистой оболочки век и глаз.

Причины

Бактериальный конъюнктивит, как это следует из названия патологии, связан с присоединением бактериальной инфекции. Обычно микроорганизмы попадают на поверхность конъюнктивы при прямом контакте. Для развития инфекционного процесса требуется нарушение целостности оболочки глаза, что может быть связано с микротравмой конъюнктивы.

Среди возбудителей чаще всего встречаются:

  • золотистый стафилококк;
  • стрептококки;
  • гемофильная палочка;
  • хламидии;
  • гонококки.

У новорожденных заболевание обычно связано с развитием хламидийной или гонококковой инфекции. Это практически всегда связано с инфицированностью матери – заражение происходит в момент прохождения плодом родового канала.

Лечение бактериального конъюнктивита

В домашних условиях:

конъюнктивит

Простой бактериальный конъюнктивит обычно самостоятельно проходит без применения антибактериальных средств. Чаще всего промежуток времени от начала болезни до полного выздоровления составляет не более 14 дней, поэтому во многих случаях нецелесообразно проводить бактериологическое исследование и назначать антибиотики.

Лечение в домашних условиях заключается в регулярном промывании глаз и очищении их от гнойного отделяемого. Для предотвращения появления гноя можно капать в глаза антибактериальные капли или использовать глазные мази.

Среди препаратов, используемых для подавления роста бактериальной микрофлоры, чаще всего используют фурацилин. Раствором этого средства можно несколько раз в сутки промывать глаза. Для этого следует использовать индивидуальные ватные тампоны, разные для каждого глаза. Эти меры направлены на предотвращение повторного инфицирования и рецидива воспаления.

В условиях больницы:

В тяжелых случаях лечение бактериального конъюнктивита должен проводить квалифицированный врач. Главная цель терапии при этой болезни – ограничить распространение инфекционного процесса, так как это заболевание является высоко контагиозным.

При отсутствии подозрений на гонококковую или хламидийную природу воспаления, назначают курса антибактериальной терапии каплями моксифлоксацина 0,5%, однако можно использовать и другие средства из группы фторхинолонов. Курс лечения составляет примерно 7 дней, при необходимости его можно продлить до 10 суток.

Если через 2-3 дня после начала лечения не отмечается улучшения состояния, это может говорить о том, что причиной воспаления является вирусная инфекция или аллергический процесс. Также это может свидетельствовать о наличии резистентности возбудителя к используемым антибактериальным препаратам. Правильно скорректировать лист назначений можно после получения результатов посева отделяемого из больного глаза.

лечение бактериального конъюнктивита

Обычно результаты бактериологического исследования врач может получить только через 7-10 дней после забора материала, так как нужно время для роста бактериальных колоний. При наличии достоверных признаков воспаления, связанного с бактериальной микрофлорой, назначают лечение антибиотиками широкого спектра действия или антибактериальными средствами, в спектре действия которых есть микроорганизмы, наиболее часто взывающие это заболевание.

При гонококковом воспалении конъюнктивы взрослым назначают внутримышечные инъекции цефтриаксона или ципрофлоксацина. Курс лечения составляет 5 дней, препарат обычно вводят по 2 раза в сутки. Вместе с использованием системной антибактериальной терапии показано применение глазной мази, содержащей гентамицин.

Так как гонорея – это инфекционное заболевание, передающееся половым путем, то, при выявлении у пациента конъюнктивита гонококковой природы, следует провести обследование всех его половых партнеров на предмет наличия инфекции у них. Также следует проверить больного на хламидиоз, так как эти две инфекции часто соседствуют друг с другом. Воспаление, вызванное хламидиями, требует использования таких антибиотиков, как доксациклин или азитромицин внутримышечно.

Офтальмия у новорожденного ребенка может быть предотвращена путем введения нескольких капель эритромицина в конъюнктивальный мешок сразу после рождения. Если гонококкового поражения глаз избежать не удалось, то показано парентеральное введение цефтриаксона в течение 7 дней. Инфекция, вызванная Chlamydia trchomatis, у детей лечится при помощи эритромицина. Вместе с малышом, антибактериальные препараты должны получать и родители.

Профилактика

Не существует мер специфической профилактики конъюнктивита любой этиологии. Предотвратить развитие заболевания можно, следуя правилам личной гигиены. Сюда входит регулярное мытье рук, использование индивидуальных полотенец и одноразовых салфеток вместо носового платка.

Тем, кто носит контактные линзы, следует относиться к этим рекомендациям с большей ответственностью, так как наличие инородного тела в глазу является одним из факторов, способствующих развитию инфекционного воспаления. Регулярно меняйте линзы и раствор к ним, а при появлении первых признаков раздражения или покраснения глаз – смените их на очки.

Аллергический конъюнктивит можно предотвратить, избегая воздействия аллергенов на организм. Для этого сначала следует определить, какие вещества вызывают у пациента такую реакцию. В этом поможет врач-аллерголог.

Лечение конъюнктивита в Санкт-Петербурге

Медицинский центр «Окодент» оказывает помощь пациентам с воспалительными заболеваниями глаз и другими офтальмологическими патологиями. Прием ведут квалифицированные специалисты, обладающие большим опытом в проведении терапии таких патологий. Диагностика проводится с помощью современной аппаратуры, позволяющей быстро получить результаты.

Обращайтесь в клинику «Окодент», мы поможем вам в лечении любых офтальмологических заболеваний. Список предлагаемых услуг вы можете посмотреть на нашем сайте. Подробный перечень офтальмологических процедур вы можете посмотреть в этом разделе. 


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.