Дакриоцистит: причины, симптомы, особенности лечения у взрослых

Дакриоцистит
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Дакриоцистит – это воспалительное заболевание слезного мешка, которое возникает вследствие закупорки (облитерации) или сужения носослезного канала. Эта патология составляет около 5% из всех болезней, связанных с нарушением слезоотведения. Чаще болеют женщины – у них эта болезнь встречается в 7 раз чаще, чем у мужчин. Это обусловлено анатомическими особенностями слезных каналов. Чаще страдают лица в возрасте старше 30 лет, но, вместе с тем, существует отдельная форма заболевания – врожденный дакриоцистит.

Воспаление слезного мешка представляет опасность для больного тем, что оно может вызвать развитие нагноения подкожно-жировой клетчатки век, носа, щек и других областей лица. Дакриоцистит также может осложняться воспалительными заболеваниями головного мозга, например, энцефалитом, абсцессом мозга или менингитом.

Симптомы дакриоцистита

Слезные железы вырабатывают жидкий секрет, который увлажняет и омывает поверхность глазного яблока, после чего оттекает в сторону внутреннего угла глаза. В этой области располагаются отверстия слезных каналов, называемые слезными точками. Каналы соединяются со слезными мешками, откуда жидкость может оттекать в полость носа через носослезный канал.

Изображение симптомов дакриоцистита

Если появляются воспалительные изменения в этой структуре, то, из-за нарушения проходимости канала, возникают затруднения для оттока слезной жидкости. В результате возникает застой в слезном мешке, что создает благоприятные условия для размножения бактериальной микрофлоры, что приводит к развитию дакриоцистита.

Клиническая картина этой патологии включает в себя следующие симптомы:

  • слезотечение;
  • гноевидные выделения из носослезного канала;
  • покраснение и отек конъюнктивы, полулунной складки и слезного мясца;
  • сужение глазной щели;
  • припухлость слезного мешка;
  • местная болезненность при касании.

Диагностика дакриоцистита проводится врачом-офтальмологом на основе данных осмотра и пальпации пораженной области, носослезной пробы Веста, а также рентгенографии слезных каналов.

Причины дакриоцистита

Главную роль в патогенезе заболевания играет нарушение проходимости носослезного канала. При врожденном варианте патологии это связано с аномалиями развития носослезного канала (истинной атрезией), наличием в нем желатинозной пробки или эпителиальной мембраны.

дакриоцистит у взрослых

Чаще всего дакриоцистит развивается при таких заболеваниях, как ОРВИ, синусит или ринит, переломы костей черепа, полипы носоглотки, травмы глаз, когда повреждаются слезные точки. В этих случаях нередко возникает отек мягких тканей, который приводит к стенозу носослезного канала.

Из-за нарушения оттока слезной жидкости, снижается ее способность подавлять бактериальный рост. Более того, вещества, входящие в секрет слезных желез, могут стать основой для размножения патогенных бактерий. Чаще всего воспаление вызывают такие микроорганизмы, как стафилококки, стрептококки, хламидии, пневмококки или возбудитель туберкулеза. В некоторых случаях возможно развитие вирусной инфекции.

По мере накопления секрета в слезном мешке, его стенки растягиваются, происходит микроскопические повреждение эпителия на всем его протяжении. В результате микрофлора может легко проникнуть в стенку слезного мешка и вызвать его воспаление. Это приводит к развитию иммунного ответа в месте повреждения, образуется большое количество гноя, из-за чего отделяемое из глаза приобретает слизисто-гнойный характер.

Некоторые группы людей имеют повышенный риск развития дакриоцистита. Сюда относятся лица, страдающие сахарным диабетом, имеющие иммунодефицит, регулярно испытывающие действие различных вредных факторов на работе.

Классификация

Выделяют несколько клинических форм воспаления слезного мешка:

  • острый;
  • хронический;
  • дакриоцистит новорожденных.

Острый дакриоцистит у взрослых может быть в форме абсцесса или флегмоны. Отличие заключается в характере распространения воспаления – при абсцессе воспалительный инфильтрат ограничен соедительнотканной капсулой, а флегмона отличается разлитым характером воспаления.

В зависимости от этиологии можно выделить следующие формы воспаления слезного мешка:

  • бактериальный;
  • вирусный;
  • паразитарный;
  • травматический.

Некоторые авторы отдельно выделяют дакриоцистит хламидийной природы, но его также можно отнести к бактериальной форме заболевания.

Лечение дакриоцистита у взрослых

Терапия этого заболевания должна проводиться только в лечебном учреждении, так как самостоятельное лечение не только недостаточно эффективно, но и повышает риск развития осложнений, о которых было сказано выше.

Лечебные мероприятия начинают с витамино- и физиотерапии, цель которых – снизить плотность инфильтрата. Для этого используют УВЧ и сухое тепло.

При абсцедирующей форме острого дакриоцистита осуществляют вскрытие гнойника после появления флуктуации. Далее начинают антибактериальную терапию, которая заключается в промывании полости абсцесса или слезного мешка антисептическими растворами (перекиси водорода, фурацилина, диоксидина и др.). Местно также применяют глазные капли или мази, содержащие антибиотик, например, гентамицин, левомицетин, эритромицин, тетрациклин и др.

Вместе с этим парентерально вводят антибактериальные средства широкого спектра действия, относящиеся к группе цефалоспоринов, пенициллинов, аминогликозидов. Только после того, когда воспалительные явления стихнут, выполняют дакрицисториностомию – операцию создания отверстия. Через которой будут сообщаться слезный мешок и полость носа.

лечение дакриоцистита

У новорожденных лечение включает в себя несколько этапов, таких, как массаж слезного мешка, промывание канала и его зондирования как ретроградно, так и через слезные точки. Такой комплекс мер требуется поэтапно выполнять в течение примерно 10-12 недель. Если эти меры оказываются неэффективными, то проводят операцию наложения отверстия между слезным мешком и полостью носа.

Хронический дакриоцистит, также как и острый, лечат оперативным способом для создания пути оттока слезной жидкости. Современная офтальмохирургия располагает малоинвазивными методами лечения этого заболевания, основанных на применении лазера или эндоскопической техники. Иногда используют такие способы, как бужирование и баллонную пластику слезного мешка. Методика этой операции заключается в введении в стенозированный или облитерированный носослезный канал зонда, с помощью которого в полость мешка вводится баллон – далее его раздувают и тем самым расширяют канал. Такой метод лечения позволят восстановить проходимость слезовыводящих путей без травмирования окружающих тканей.

Прогноз для выздоровления при отсутствии осложнений дакриоцистита обычно благоприятный. Отсутствие своевременного лечения приводит к развитию таких патологий, как флегмона глазницы, тромбофлебит, тромбоз пещеристого синуса, воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек. В тяжелых случаях инфекционный процесс может принимать генерализованный характер, что приводит к развитию такого состояния, как сепсис, который часто приводит к гибели пациента.

При присоединении инфекции других локализаций требуется назначение антибиотиков, которые вводят парентерально. Возможно привлечение специалистов соответствующего профиля.

Профилактика

Так как причиной дакриоцистита являются нелеченые воспалительные заболевания ЛОР-органов, то профилактика этой патологии должна заключаться в своевременной диагностике и лечении таких болезней, как синусит, ринит, ОРВИ и полипы полости носа.

Немаловажную роль играет также избегание травм глаз и костей, образующих лицевую часть черепа. Если вы все же получили травму, то необходимо как можно скорее принять меры – обратиться к врачу, не занимаясь самолечением.

Если у новорожденного есть признаки аномалии развития носослезного канала, то ему рекомендуется регулярно проводить массаж, улучшающий отток слезной жидкости. Коррекцию нарушений развития следует проводить как можно раньше, пока не возникли серьезные осложнения.

Лечение дакриоцистита в Санкт-Петербурге

Воспаление слезного мешка – это опасная патология, которую лучше всего доверить квалифицированным специалистам. Так можно избежать развития тяжелых осложнений и добиться выздоровления в кратчайшие сроки.

Медицинский центр «Окодент» обладает всеми необходимыми средствами для лечения дакриоцистита любой сложности. У нас вы можете пройти все необходимые диагностические процедуры, на основании результатов которых наши врачи смогут поставить диагноз и назначить требуемую терапию. Кроме того, в клинике «Окодент» вы можете пройти хирургическое лечение, выполняемое опытными специалистами в области хирургии.

Вы всегда можете обратиться за помощью или записаться на консультацию к врачам высшей квалификации- специалистам нашего медицинского центра.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.