Дакриоцистит у новорожденных: причины, симптомы и лечение воспаления слезного мешка у детей.

дакриоцистит у новорожденных
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Воспаление слезного мешка, или дакриоцистит, у новорожденных встречается достаточно часто. Эта патология вызвана нарушением оттока слезной жидкости в носовую полость. Под воздействием патогенных факторов в слезном мешке начинают размножаться бактерии, что приводит к заболеванию. Дакриоцистит приносит дискомфорт грудничку, потому важно как можно скорее начать терапию.

Причины дакриоцистита у новорожденных

Болезнь встречается у людей любого возраста. Более распространен процесс среди детей. Различают дакриоцистит у грудничков и у детей старше 1 года.

Основная причина заболевания – это неправильное развитие носослезного канала в период беременности. Во время эмбрионального развития данный канал у плода закрыт до 32-35 недели. И в 30 % случаев к моменту родов он либо не открывается совсем либо открывается частично.
Непроходимость носослезного канала может быть вызвана:
  • эмбриональной мембраной, которая не успела рассосаться к рождению малыша. Она предназначена для того, чтобы околоплодные воды не попадали в легкие;
  • желатиновой пробкой.

Чаще всего проходимость канала восстанавливается самостоятельно: при первом крике младенца происходит разрыв мембраны, либо пробка выходит сама. Если этого не происходит, развивается болезнь.

виды дакриоцистита

Факторы, предрасполагающие к развитию дакриоцистита:

  • травмы и повреждения у малыша во время родов;
  • аномалии развития век и черепа: складки в слезном мешке, искривление перегородки носа и пр.;
  • воспалительные заболевания глаз: блефарит (blepharitis) и конъюнктивит (coniunctivitis);
  • инфекции ЛОР-органов (ринит);
  • врожденный сифилис,
  • заражение ребенка в период родов гонококками, хламидиями.

Также благоприятные условия для болезни создают такие анатомические особенности грудничка, как узкие носовые ходы.

Особенности заболевания

Слезная железа вырабатывает секрет – слезу, которая выполняет множество функций. Основная из них – защитная. Капля слезы омывает слизистые оболочки глаза, предотвращая развитие инфекции. Омыв глаз, секрет направляется к его внутреннему краю. Там находятся слезные точки, которые открываются в канальцы. Далее слеза попадает в слезный мешок. В норме секрет из него выходит в носовую полость через носослезный канал.

Если отток нарушен, в слезном мешке скапливается лишняя жидкость. В результате этого создаются благоприятные условия для воспаления. Ведь микроорганизмы хорошо размножаются во влажной среде при отсутствии вентиляции и повышенной температуре.

Возбудителем дакриоцистита обычно является золотистый стафилококк. В более редких случаях это стрептококки или синегнойная палочка. Неспецифичная флора (гонококки или хламидии) встречается крайне редко, только при заражении плода от матери во время родов.

Проявления дакриоцистита у новорожденных

Симптомы дакриоцистита у грудничка развиваются в первую неделю жизни. Если ребенок недоношенный, то немного позже – через 1-3 месяца. Чаще всего процесс односторонний.

дакриоцистит у детей

Выделяют следующие проявления:

  • глаза у ребенка постоянно влажные из-за застоя слез,
  • внутренний уголок глаза и часть склеры покраснели,
  • нижнее веко увеличилось в размере,
  • из глаза постоянно течет слизь, из-за чего кожа на щечках начинает краснеть и шелушиться,
  • выделение гноя из слезных точек,
  • ресницы склеиваются после сна.


В течение нескольких недель симптомы заболевания чаще всего стихают. Желатиновая пробка отходит самостоятельно, отток в канале восстанавливает и заболевание регрессирует. Если этого не произошло, требуется терапия.

Осложнения дакриоцистита

Опасным осложнением болезни является абсцесс или флегмона слезного мешка. У малыша под глазом появляется красное выпячивание. Его пальпация вызывает беспокойство. Также повышается температура, нарушается сон младенца. Он становится беспокойным, плачет, может отказываться от еды. Иногда ребенок не хочет брать грудь с определенной стороны, т.к. сосание вызывает боль. Такое осложнение очень опасно и требует немедленной госпитализации малыша.

Очень часто болезнь путают с конъюнктивитом. Это воспаление слизистой оболочки глаза. Данные патологии имеют схожую клиническую картину. Отличить их достаточно просто: осторожно надавите на область, где находится слезный мешок. При дакриоцистите из слезных точек появится слизисто-гнойное отделяемое. Не стоит заниматься этим самостоятельно, диагностику лучше доверить профессионалу.

Диагностика болезни у новорожденных

При появлении патологических симптомов младенцу требуется консультация детского офтальмолога. Доктор проводит осмотр глаз, век, слезных точек, надавливает на слезный мешок.

Чтобы оценить проходимость канала, доктор проводит «цветную» пробу. Вначале необходимо очистить носовые ходы и аккуратно выдавить лишнюю жидкость из слезного мешка. Затем за нижнее веко закапывают колларгол либо флуоресцеин. Теперь оценивают время, через которое краситель исчезнет со слизистой глаза и появится в носовых ходах на белой турунде. В норме краситель исчезает из глаза за 5 минут, а в носу появляется через 6-7. Если проходимость нарушена, то либо время увеличивается, либо контраст не появится вообще.

Еще одна диагностическая процедура – зондирование носослезного канала. Она часто требует фиксации маленького пациента либо даже неглубокого наркоза. Зондирование проводится не всегда, т.к. оно опасно своими осложнениями: подвывихом шейных позвонков, кровотечением из носа, нарушением целостности слезного мешка и каналов. Новорожденные очень тяжело переносят такое обследование.

В редких случаях требуется дополнительное рентгенографическое обследование – дакриоцистография либо КТ черепа. Данный метод оценивает проходимость канала при помощи контрастного вещества, которое отражается под рентгеновскими лучами.

Чтобы выяснить, каким организмом вызван дакриоцистит, можно провести культуральный или микроскопический анализ мазка с конъюнктивы глаза.

Дополнительно потребуется консультация оториноларинголога и педиатра.

Дифференциальная диагностика дакриоцистита у новорожденных проводится с конъюнктивитом, блефаритом, ринитами и пр.

Как вылечить дакриоцистит у новорожденных?

При выявлении заболевания доктор обычно прибегает к выжидательной тактике. В 60-70% случаев дакриоцистит у грудничков терапии не требует и проходит сам по себе.

Если этого не происходит, необходима комплексная терапия, направленная на:

  • восстановление проходимости канала,
  • устранение воспалительного процесса.
лечение дакриоцистита у детей

Лечебные мероприятия начинают с массажа слезного мешка. С помощью специальных движений можно очистить носослезный проток от пробки либо мембраны. Массаж выполняет мама ребенка после обучения у педиатра или офтальмолога. Для выздоровления нужно проводить 4-5 сеансов в день в течение недели. После процедуры слизистую оболочку глаза омывают раствором антисептика. Чаще всего используют Фурациллин. В качестве альтернативы можно выбрать отвары трав (ромашка, календула).

Также консервативная терапия включает в себя лечение противомикробными препаратами. В зависимости от тяжести состояния, доктора назначает их либо местно (в виде капель) либо внутрь. Антибактериальные капли: Гентамицин, Эритромицин, Тобрамицин. Можно применять комбинированные капли, в состав которых входят гормональные средства. Такие лекарства быстрее снимают отек и воспаление: Тобрадекс, Дексатобром. Длительность лечения – 5-7 дней.

Внутрь назначают следующие антибиотики: Амоксиклав, Сумамед, Цефтриаксон, Цефазолин.

Положительный эффект дает и физиотерапия: УВЧ, ультразвук.

Всю перечисленную выше консервативную терапию проводят 7-10 дней. Если улучшение не наступило, прибегают к более радикальным методам.

Следующий шаг – зондирование слезных каналов. Это процедура не только диагностическая, но и лечебная. Тончайший зонд вводится в проток и разрушает мембрану. Эффективность такого метода дает 100% результат, если причина дакриоцистита именно в закупорке протока. Сразу после зондирования носослезный канал промывают специальными растворами. В некоторых случае зондирование можно повторить еще 2-3 раза.

Если все приведенные выше методы не дают результата, то последняя стадия – хирургическое вмешательство. Выполняют его только по достижению 5-летнего возраста. Есть несколько вариантов:

  • интубация слезных путей – размещение силиконовых трубок в носослезном канале. С их помощью слезы попадают из глаза в носовую полость;
  • надлом кости – носовая кость частично разбивается, что улучшает дренаж. Косметические дефекты процедура не приносит. Практически не используется;
  • дакриоцисториностомия – операция по созданию нового носослезного канала рядом с уже существующим.

Если дакриоцистит вызвал осложнения (абсцесс либо флегмону), ждать нельзя. Гнойник срочно вскрывают хирургически, полость промывают и назначают мощную антибиотикотерапию.

Профилактика и прогноз

Прогноз при данном заболевании благоприятный. Чаще всего для выздоровления достаточно только массажа. Тот дакриоцистит у новорожденных, лечение которого произведено в полном объеме, никогда не рецидивирует.

Предвидеть развитие дакриоцистита невозможно, т.к. к заболеванию приводят анатомические особенности малышей. Профилактика осложнений заключается в ранней диагностике болезни и полноценном лечении. Нельзя пускать процесс на самотек. Обязательно обращайтесь к врачу-офтальмологу!

Лечение в клинике

Дакриоцистит у малышей является серьезным заболеванием. Опасность представляет не только отсутствие лечения, но и неправильная диагностика и терапия. Чтобы избежать осложнений воспаления, нужно правильно выбрать лечащего доктора. Лучше отдать предпочтение детскому офтальмологу с первой или высшей медицинской категорией.

Доктора из нашего медицинского центра «Окодент» имеют опыт общения с маленькими пациентами. В кабинетах клиники находится только новейшее оборудование, которое позволяет избежать неприятных ощущений в период обследования и лечения.

Во время приема офтальмолог проводит осмотр маленького пациента и назначает комплекс лечебных мероприятий.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.