Дальнозоркость у детей: важные аспекты в формировании патологии

Зрение при дальнозоркости
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Дальнозоркость у детей в 80% случаев встречается именно от новорожденности до 6-7 лет. Этот феномен легко объясняется физиологическими особенностями глаза, его недоразвитием. Полноценное развитие глаза завершается к 5-6 годам, у некоторых детей срок увеличивается до 7-8 лет. Обычно после достижения этого возрастного рубежа здоровое глазное яблоко формируется окончательно, а зрение подходит к норме. Лишь у 25% процентов из этого числа дальнозоркость у детей остается и считается патологией зрительной системы.

Дальнозоркость как состояние

Дальнозоркость у детей в офтальмологии называется гиперметропия, характеризующаяся попаданием луча света за область сетчатки глаза. Пациенты с дальнозоркостью жалуются плохую видимость объектов или предметов вблизи. Плохая видимость объясняется расплывчатостью их контуров, размытостью силуэтов, отсутствием видимость знаков или букв на незначительном расстоянии. Если у новорожденных детей дальнозоркость является врожденным состоянием и проходит самостоятельно по достижению ребенком возраста 7 лет, то сохраненное состояние дальнозоркости требует правильной коррекции. Выделяют две основные формы патологии:

  • приобретенная (формирование болезни под влиянием провоцирующих механизмов);
  • врожденная (сохранение физиологического дефекта после взросления ребенка).

При дальнозоркости нарушается глазная рефракция, что обусловлено укороченностью глазной оси или слабой преломляющей способностью. Гиперметропия представляет опасность для пациентов из-за смазанной клинической картины, особенно на первых стадиях заболевания. Обычно родители воспринимают жалобы малыша на как реакцию глаз на усталость в школе, за работой на компьютере и усиленную умственную деятельность. Классическая проверка зрения у детей не способна дать адекватную оценку ее остроте и полноценности, поэтому при любых капризах малыша следует обратиться к детскому офтальмологу за подробной консультацией и обследованием.

Важно! Ранняя диагностика и правильная оптическая коррекция уменьшают риски возникновения таких серьезных осложнений как глаукома, косоглазие, амблиопия.
Своевременное лечение дальнозоркости у детей раннего возраста является гарантией благоприятных прогнозов со стороны офтальмологического анамнеза.

Основные причины

Этиологические факторы возникновения патологии у детей во многом объясняются анатомическими и физиологическими особенностями организма. Глазное яблоко длительное время проходит некоторые этапы становления, начиная с периода рождения. Лишь в некоторых случаях сохраненная дальнозоркость у детей объясняется следующими состояниями:

  • укороченная глазная ось;
  • неправильный угол искривления роговицы;
  • аномалия положения хрусталика по отношению к сетчатке;
  • аномалии строения глазного яблока;
  • наследственные факторы (плохое зрение у родителей).

Некоторые неблагоприятные факторы в период беременности женщины могут повлиять на нормально развитие глазного яблока малыша, спровоцировать различные аномалии строения глаза, деструктивные изменения мышечных структур глаза и прочие (плохая экология, низкое качество питания, инфекционные заболевания).

Клиническая картина

Нормальное зрение и зрение при дальнозоркостиДальнозоркость у детей часто характеризуется бессимптомным течением. Первые признаки родители начинают замечать после активных жалоб на усталость глаз и, как правило, уже на поздних стадиях формирования недуга. К основным признакам развития дальнозоркости можно отнести такие:

  • снижение концентрации внимания;
  • ухудшение успеваемости в школе;
  • эмоциональная нестабильность;
  • отсутствие сосредоточенности при выполнении определенных работ;
  • плохой аппетит;
  • головные боли, вплоть до приступов мигрени:
  • быстрая утомляемость на фоне абсолютного здоровья пациента.

Важно! Часто наряду с дальнозоркостью у детей формируется стойкое косоглазие. Снижение зрения может сопровождаться постоянным желанием тереть глаза, их покраснением, развитием хронического конъюнктивита. Еще на средней стадии развития можно остановить патологический процесс, стабилизировать или значительно улучшить зрение малыша.

Классификация заболевания

Классификация гиперметропии сводится к разделению заболевания по виду, типу течения и особенностям проявления. Классификация позволяет клиницистам констатировать окончательный диагноз и определять степень выраженности проблемы.

По клиническому течению

Клинически дальнозоркость у детей подразделяется на следующие направления:

  • простая (иначе, физиологическая), когда при изменении оптической силы или длины преломляющих сред любые патологии глазных структур полностью отсутствуют;
  • патологическая, сопровождающаяся патологией глазных структур (например, в результате травмы);
  • функциональная, когда в патологический процесс вовлечены мышечные структуры (ослабление аккомодативной системы).

Все направления имеют свои подклассы и имеют условные классификации еще на несколько групп. Подробная структура развития гиперметропии необходима, когда существует выраженная проблема у малыша, сочетанная с другими нарушениями зрительной системы.

По форме течения

По форме течения заболевания выделяют три основных направления:

  • явный процесс, характеризующийся регулярным напряжением ресничной мышцы и выявляющийся при обычном исследовании пациента;
  • скрытый процесс, когда дальнозоркость самокомпенсируется зрительным аппаратом;
  • абсолютная гиперметропия, характеризующаяся сочетанием явной и скрытой формы.

Диагностика скрытого процесса осуществляется путем медикаментозного расширения зрачка (закапывание глаз). Диагностика абсолютной дальнозоркости определяется путем закапывания препарата, который расслабляет ресничные мышцы и одновременно расширяет зрачок.

По степени выраженности

Степень выраженности недуга определяет стадию развития патологического процесса и характер зрительной способности вблизи предполагаемого объекта (на расстоянии около 20-40 см). Выделяют три основных вида:

  • слабая степень (диапазон 1-3 диоптрий);
  • средняя степень (диапазон 3-5 диоптрий);
  • высокая степень (более 5 диоптрий).

Относительно безопасной является слабая степень гиперметропии с показателем в 2 диоптрия. На этом этапе не отмечается никаких изменений в зрительном аппарате, ребенок отлично видит предметы или объекты как вдали, так и вблизи себя.

Важно! Адекватное лечение с временной оптической коррекцией возможно на ранней стадии патологии. При отсутствии должного лечения малыш вынужден пожизненно носить корригирующие оптические изделия и проходить медикаментозный курс лечения. Присоединение различных осложнений в виде инфекций или необратимых состояний способствуют ухудшению не только физического, но и психологического состояния.

Диагностические мероприятия

Дальнозоркость у детей можно выявить лишь при профессиональном обследовании качества зрения с использованием специального инструментария или оборудования. Диагностика гиперметропии у детей должна осуществляться не менее, чем раз в год. Особенно это касается детей раннего и дошкольного возраста. Во многих случаях дальнозоркость на ранней стадии развития компенсируется собственным ресурсом организма, благодаря чему складывается ложное мнение об отсутствии офтальмологических проблем. Выявление заболевания происходит следующими методами:

  • медикаментозное расширение зрачка;
  • медикаментозное расслабление ресничной мышцы;
  • определение остроты зрения приборами;
  • определение угла косоглазия.

Своевременное обследование маленьких пациентов обеспечивает им яркую, наполненную красками жизнь. Коварство заболевания кроется не только в ухудшении зрения, но и в снижении общего самочувствия. Так, дети раздражены, подавлены, страдают от систематических головных болей. Педиатрическая офтальмология сегодня предлагает целый спектр различных исследований, которые позволяют выявить дальнозоркость на ранней стадии развития.

Тактика лечения

Современные методы лечения дальнозоркости у детей предлагает офтальмологическая клиника ОкоДент на Черной речке. Индивидуальный подход к решению самых сложных задач, а также трепетное отношение к маленьким пациентам обеспечивают успех терапевтического лечения. Обычно до наступления трехлетнего возраста детям не проводят коррекцию гиперметропии. Самым распространенным методом коррекции является подбор оптических линз или очков. Такая коррекция является временной, так как устраняет только симптомы недуга. Для обеспечения полноценного лечения детей старшего возраста необходим курс физиотерапевтических процедур, который заключается в следующих сеансах:

  • электростимуляция для улучшения кровоснабжения;
  • лазерная электростимуляция для нормализации оттока жидкости;
  • светоимпульсная стимуляция;
  • терапия ультразвуком;
  • вакуумный массаж;
  • электрокоагуляция.

Важно! Эффективным методом лечения дальнозоркости у детей старшего возраста является лазерная коррекция зрения. Такой метод позволяет полностью восстановить зрительную способность органа и вернуть прежние краски жизни.

Профилактические мероприятия

Профилактика заключается в регулярных осмотрах детей на предмет развития гиперметропии и прочих разновидностей аномальной рефракции и в ежедневных упражнениях, сочетающих в себе зрительную и физическую нагрузку. При своевременном лечении ребенка можно говорить о благоприятных прогнозах на его выздоровление. 

Клиника ОкоДент поможет решить многие офтальмологические проблемы детей и взрослых. О специфике лечения детского косоглазия можно узнать на сайте офтальмологической клиники https://okodent.ru/services/oftalmologiya/detskaya-oftalmologiya/

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.