Конъюнктивит у ребенка: виды, симптомы и особенности лечения.

конъюнктивит у детей
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Конъюнктивит у ребенка – это заболевание, которое связано с воспалением конъюнктивы – тонкой бесцветной пленки, покрывающей наружную поверхность глазного яблока.

Симптомы конъюнктивита у детей не отличаются от проявлений данного заболевания у взрослых. Отличие заключается в том. Что малыши обычно не могут дать четкого описания своих жалоб, и врачу приходится ставить диагноз на основании офтальмологического осмотра. Клиническая картина болезни включает в себя покраснение и слезотечение.

Конъюнктивит бактериальной природы отличается образованием большого количества гнойного отделяемого. Веки обычно отекают, после сна они слипаются из-за засохшего между ними экссудата. Дети раннего возраста могут становиться беспокойными, у них может нарушаться сон, снижаться аппетит, могут появляться и другие неспецифические симптомы.

Дети старшего возраста могут жаловаться на ощущение «песка» или инородного тела в больном глазу, снижение зрения, жжение и зуд.

Классификация

В зависимости от причины воспалительного процесса в конъюнктиве, выделяют три вида конъюнктивита:

виды конъюнктивита.jpeg

  • бактериальный конъюнктивит глаз у детей развивается вследствие внедрения в оболочку глаза патогенных микробов. Это может быть следствием травм глаза, попадания в него пыли, песка и других инородных объектов. Ребенок с этой патологией представляет опасность для других малышей, так как бактериальный конъюнктивит заразен. Этот вид болезни встречается наиболее часто – примерно у 70% больных. Обычно характерно двустороннее поражение глаз, большой объем слизисто-гнойного отделяемого;
  • вирусный – развивается из-за вирусной инфекции, например, при ОРВИ. Для него характерно поражение только одного глаза, слезотечение, наличие большого количества слизистого отделяемого. В некоторых случаях процесс можете перейти и на другую сторону. Глазки ребенка краснеют, появляется светобоязнь, боль и рези. Такой вид воспаления тоже может передаться другим детям;
  • аллергический – развивается вследствие аллергии на определенные вещества, продукты, пыльцу, пыль, лекарства и т.д. Вместе с поражением глазок отмечается насморк, обильное слезотечение, отечность лица, особенно в области век. Дети с таким видом конъюнктивита не представляют опасности для других малышей и обычно излечиваются за короткий срок после устранения источника аллергии.

Если у вашего ребенка отмечаются какие-либо признаки конъюнктивита, то лучше не пытаться установить его разновидность самостоятельно, а обратиться к офтальмологу. Это связано с большой вероятностью ошибки в определении вида патологии, что может повлечь за собой не только неправильное лечение, но и риск заражения других детей.

Лечение конъюнктивита у детей

Терапия этого заболевания не требует длительного приема лекарств, если не возникают осложнения. Лечение проводят в домашних условиях после консультации офтальмолога, который сможет оценить состояние маленького пациента, установить и подтвердить диагноз, назначить требуемое лечение. 

лечение конъюнктивита у детей

Необходимо несколько раз в день промывать глазки ребенка, капать глазные капли, закладывать мазь. Если выражен зуд и слезотечение, то глаза следует время от времени аккуратно протирать чистым платком. Также нужно следить за тем, чтобы ребенок не трогал глазки руками.

Закапывать капли следует при помощи стерильной пипетки, для этого перед началом процедуры ее следует прокипятить в течение нескольких минут. Избегайте касания пипеткой любых поверхностей, ресниц, чтобы предотвратить повторный занос инфекции. Капли следует закапывать в открытый глаз, перед введением препарата оттяните вниз нижнее веко. После закапывания подождите несколько секунд, чтобы лекарство смогло равномерно распространиться под веками.

Чтобы предотвратить существенное ухудшение состояния ребенка, лечение следует начинать как можно раньше – при первых признаках воспаления (покраснении, слезотечении, беспокойном поведении). В первые 2-3 дня курса терапии рекомендуется промывать глазные щели отваром ромашки или фурацилином каждые 3 часа. Для каждого глаза используйте отдельный чистый ватный тампон.

Препараты, используемые для лечения конъюнктивита

В зависимости от причины заболевания, назначают разные лекарственные средства.

Вирусный конъюнктивит у детей лечат при помощи противовирусных препаратов, куда относятся интерфероны (глудантан, флореналь, теброфен). Они представлены 0,1% растворами, которые нужно капать по одной капле 3-6 раз в сутки.

При бактериальном конъюнктивите используют антибиотики тетрациклинового ряда:

  • альбуцид в виде 10% раствора – его обычно назначают детям младшего возраста;
  • левомицетин, мази эритромицина или тетрациклина;
  • достаточной эффективностью обладает также гентамицин;
  • 10% раствор норсульфазола;
  • 0,3% раствор тобрекса;
  • офтадек, флоксал.

При конъюнктивите аллергической природы назначают антигистаминные препараты, которые можно использовать не только в виде глазных капель, но и таблеток, сиропов. Чаще всего используют такие лекарства, как кларитин, лакрисифин. В тяжелых случаях требуется применять препараты кортикостероидных гормонов – кортизол. Самостоятельно использовать их запрещено.

Курс терапии должен продолжаться в течение нескольких дней после исчезновения клинической симптоматики. Если прервать лечение, то возрастает вероятность рецидива заболевания. О том, как долго нужно лечить ребенка, вы узнаете от офтальмолога.

Профилактика

Так как гнойный конъюнктивит у детей чаще возникает из-за нарушения правил гигиены, то для его предупреждения нужно следовать нескольким правилам:

профилактика конъюнктивита

  • необходимо научить ребенка элементарным правилам личной гигиены, например, регулярно мыть руки, не касаться пальцами глаз и лица;
  • поддерживать чистоту в квартире, своевременно проводить уборку, мыть игрушки ребенка, особенно те, которыми он может играть на улице или в детском саду;
  • проветривать комнату ребенка, увлажнять воздух в помещении;
  • ежедневно гулять с ребенком на свежем воздухе;
  • ограничить контакт малыша с носителями инфекции;
  • рацион ребенка должен содержать в себе все необходимые вещества, чтобы поддерживать защитные силы организма на высоком уровне;
  • осуществлять все гигиенические процедуры с использованием личных предметов гигиены, например, у ребенка должно быть свое личное полотенце.

Аллергический конъюнктивит у детей можно предотвратить, если вовремя определить у малыша наличие непереносимости определенных продуктов и исключить их из рациона. Отдельно стоит обратить внимание на лекарства, которые принимает ребенок – часто аллергия развивается на компоненты различных препаратов.

Лечение конъюнктивита в медицинском центре «Окодент»

Если у вашего малыша появились признаки конъюнктивита, то не стоит медлить с обращением к врачу. Специалисты нашей клиники обладают всеми необходимыми знаниями и навыками, чтобы точно определить причину воспаления. Каждому пациенту мы уделяем достаточное внимание, чтобы подобрать схему лечения, соответствующую индивидуальным особенностям организма, течения заболевания.

Мы используем современную диагностическую процедуру, которая дает возможность поставить диагноз в течение получаса, вам не придется тратить свое время и силы на ожидание в очереди. Такой подход помогает нам эффективно лечить воспалительные заболевания глаз как у детей, так и у взрослых, что подтверждается огромным числом довольных пациентов.

Специалисты «Окодент» имеют огромный опыт в лечении заболеваний органа зрения, постоянно совершенствуют свое мастерство, осваивают новые методы диагностики и терапии.

Узнать подробности и цены на услуги вы можете на нашем сайте в разделе «Офтальмология».


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.