Открытоугольная глаукома: причины, симптомы и лечение

Боли при открытоугольной глаукоме
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Открытоугольная глаукома – это заболевание органа зрения с прогредиентным течением, которое связано с повышением уровня внутриглазного давления и повреждением зрительного нерва. Симптомы этой патологии характеризуются ухудшением зрения, нарушением способности к аккомодации, а также наличием болевых ощущений. Диагностика этого заболевания основывается на результатах измерения внутриглазного давления, гониоскопии, периметрии, томографии, а также офтальмоскопии. Лечение включает в себя как консервативные методы, так и хирургические.

Открытоугольная глаукома, возникающая первично, считается инвалидизирующей патологией. Возникает она на фоне периодического превышения внутриглазным давлением нормальных значений, что сопровождается нарушением структуры диска второй пары черепных нервов и входящих в состав сетчатки элементов. Эти явления в итоге приводят к снижению зрения. Данный вид заболевания отличается от закрытоугольной глаукомы тем, что в данном случае повышение давления внутри глаза имеется при открытой дренажной системе органа.

На данный момент зарегистрировано более 70 миллионов пациентов с этой патологией. По статистике чаще болеют люди старше 60 лет. Однако риск развития заболевания повышен у лиц 45 лет и старше. В некоторых случаях глаукома может развиваться у молодых людей и подростков.

Причины

Установлено, что в развитии открытоугольной глаукомы большую роль играет наследственная предрасположенность. Передается это состояние по полигенному механизму. Кроме генетического фактора в развитии заболевания играет роль большое количество предпосылок. Тем не менее, в настоящее время не установлен конкретный этиологический фактор.

Риск заболевания повышается при наличии таких особенностей строения органа зрения, как нарушение крепления цилиарной мышцы и склеральной шпоры, меньший угол наклона Шлеммова канала, а также функциональное перекрытие склеральной пазухи. Все эти изменения в анатомии глазного яблока становятся более выраженными с возрастом пациента, чем определяется большая предрасположенность к глаукоме у пожилых людей.

Открытоугольная глаукома может развиваться на фоне приема глюкокортикоидов, которые затрудняют отток водянистой влаги из-за уменьшения проницаемости трабекулярной сети. Установлена также большая роль в развитии заболевания вследствие ухудшения кровоснабжения диска зрительного нерва. Повышен риск глаукомы у пациентов с такими болезнями, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, миопия, сахарный диабет и другими патологиями, связанными с нарушением обмена веществ.

Симптомы

В зависимости от клинических проявлений открытоугольная глаукома делится на четыре разновидности:

  • простая первичная глаукома;
  • псевдоэксфолиативная;
  • пигментная;
  • глаукома нормального давления.

Первый тип заболевания характеризуется симметричным поражением обоих глаз. В начале развития заболевание никак себя не проявляет, постепенно пациент начинает отмечать появление симптомов, связанных с нарушением зрения. Чаще всего больные жалуются на нарушение аккомодации, «туман» перед глазами, мерцание, искажение изображения при взгляде на источник света и др. Если внутриглазное давление превышает переносимые значения, появляется головная боль, болезненные ощущения в глазных яблоках, надбровных дугах.

Второй тип глаукомы наблюдается у пациентов, имеющих в анамнезе эксфолиативный синдром. Часто это пожилые люди, а также пациенты, страдающие от других офтальмологических заболеваний. Псевдоэксфолиативная глаукома характеризуется образованием на переднем полюсе глазного яблока вещества, по строению подобного белку амилоиду.

Воздействие глаукомы на глазаСимптомы, кроме характерных для простой первичной открытоугольной глаукомы, включают в себя изменение контура зрачка, колебания хрусталика при движении глаз (факодонез), а также нарушение пигментации центральной части радужной оболочки. Внутриглазное давление, как правило, имеет более высокие значения, отмечается также быстрое прогрессирование патологических изменений.

Пигментная глаукома возникает в случае попадания пигмента радужной оболочки в область роговично-склеральной перегородки. Происходит закупорка дренажной системы, нарушается отток из передней камеры глаза, что приводит к повышению давления внутри органа зрения.

Четвертый тип глаукомы чаще диагностируется у пациентов в возрасте более 35 лет. Отмечается появлением классических симптомов заболевания при нормальном уровне внутриглазного давления.  При этом угол передней камеры открыт. В отличие от других типов заболевания, наблюдается несимметричной поражение глаз. Причиной такой патологии является артериальная гипертензия в сочетании со спазмом крупных сосудов.

Диагностика

В основе диагностики этого заболевания лежит комплекс, включающий в себя измерение давления внутри глаза. Для этого проводят контактную тонометрию или эластотонометрию. Возможно также проведение суточной тонометрии, которая позволяет оценить динамику колебания внутриглазного давления. Кроме того, исследуют поля зрения, глазное дно.

Необходимо также определить угол передней камеры, для чего проводят гониоскопию. При глаукоме с открытой дренажной системой органа зрения этот метод исследования дает следующие результаты:

  • открытый угол передней камеры глаза;
  • средняя ширина;
  • повышенная плотность;
  • усиленная пигментация;
  • наличие склеротических изменений в зоне роговично-склеральной трабекулы.

По данным периметрии определяется сужение полей зрения из-за наличия различных скотом – парацентральных и скотом Бьерума. Также возможно увеличение размеров слепого пятна. Чаще всего сужение полей зрения отмечается на носовой половине, постепенно поражаются и периферические отделы, а на терминальном этапе возникает полная слепота.

Офтальмоскопия показывает следующие изменения:

  • расширение границ диска зрительного нерва;
  • бледность сосудистой воронки.

При прогрессировании заболевания возможна атрофия сосудистых сплетений глаза и нервов. Результатом таких изменений в последующем является образование кольца препапиллярной атрофии. Более точно определить степень развития патологических изменений можно благодаря лазерной сканирующей офтальмоскопии или оптической когерентной томографии.

Открытоугольная глаукома дифференцируется со старческой катарактой.

Лечение

Терапия этого заболевания включает в себя несколько этапов. На ранних стадиях развития патологических изменений проводят терапию, направленную на снижение внутриглазного давления. Для этого используют средства, улучшающие циркуляцию жидкости – М-холиномиметики (пилокарпин) и простагландины (латанопрост).

Другой путь снижения давления в передней камере глаза – уменьшение объема образующейся жидкости. Для это применяют адреноблокаторы, ингибиторы карбоангидразы и альфа-2-агонисты. Возможно также назначение мочегонных средств. Для восстановления пораженной нервной ткани используют препараты витаминов, флавоноиды, блокаторы кальциевых каналов, антиоксиданты.

При открытоугольной глаукоме возможно проведение также лазерных методов лечения – иридэктомии, трабекулопластики. Первый метод показан в случае сужения роговично-склерального угла. Второй используют только в случае отсутствия эффекта от консервативного лечения. Офтальмохирургическое лечение (синустрабекулэктомия) проводится нечасто.

В настоящее время лечебные процедуры полностью не излечивают пациента, но дают возможность замедлить скорость прогрессирования патологических изменений, снизить выраженность клинических проявлений и улучшить качество жизни.

Профилактика

Так как вероятность развития заболевания напрямую связана с возрастом, то следует уделять большое внимание профилактике пациентам старше 40 лет и всем людям, имеющим факторы риска. Необходимо регулярно посещать офтальмолога, проводить измерение внутриглазного давления.

Пациенты, которым был поставлен диагноз глаукомы, находятся на диспансерном учете и должны проходить офтальмологическое обследование 4 раза в год.

Лечение открытоугольной глаукомы в Санкт-Петербурге

Начало лечения этой патологии не стоит откладывать, так как это грозит развитием тяжелых осложнений, потерей зрения. Специалисты клиники «Окодент» помогут выявить это заболевание на ранних стадиях и назначат комплекс лечебных мероприятий на основе с причиной, вызвавшей начало болезни.

Выявление глаукомы в клинике проводится на современной аппаратуре, благодаря чему определить наличие патологии можно за короткий промежуток времени, не тратя время на ожидание в очередях. Индивидуальный подход к каждому пациенту позволяет нам лечить каждого в соответствии с особенностями его организма и типа заболевания.

Наши специалисты имеют достаточно опыта в выявлении и лечении глаукомы, владеют навыками как лазерной, так и хирургической коррекции этой патологии.

Более подробно узнать о предоставляемых клиникой услугах и ценах можно на сайте: https://okodent.ru/services/oftalmologiya/

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.