Пахиметрия в офтальмологии: показания, виды и процедура

Пахиметрия в офтальмологии
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Пахиметрия роговицы – это часто применяемый в офтальмологии метод исследования, направленный на измерение толщины этой оболочки глазного яблока. Кроме того, он дает возможность оценить общее состояние роговицы, благодаря чему его часто применяют во время обследования пациента перед операцией с использованием лазерных технологий. Также его можно применять для диагностики глаукомы.

Показания

Эту диагностическую процедуру проводят при подозрении у пациента наличия следующих патологий:

  • отек роговицы;
  • кератоконус;
  • кератоглобус;
  • глаукома;
  • дистрофия.

Также пахиметрия показана в послеоперационном периоде после проведенной кератопластики, при обследовании перед проведением лазерной коррекции нарушений функции светопреломления.

Противопоказания

В некоторых случаях пахиметрию нельзя проводить, так как возникает риск развития осложнений. Этот метод исследования противопоказан в следующих случаях:

  • при общих интоксикациях;
  • повреждении роговицы;
  • острых воспалительных заболеваниях, сопровождающихся отделением гноя – в этих случаях противопоказано проведение ультразвуковой пахиметрии.

Не следует выполнять эту процедуру также при расстройствах психики у пациента, когда возникают острые психозы, психомоторное возбуждение, так как в этом случае больной может навредить себе и окружающим.

Разновидности исследования

Пахиметрия может проводиться двумя способами:Пахиметрия роговицы глаза

  • оптический – бесконтактный метод, который выполняется при помощи оптического когерентного томографа или щелевой лампы. Такой способ называется когерентной пахиметрией;
  • ультразвуковой – контактное измерение толщины роговой оболочки глаза, которое осуществляется при помощи аппарата УЗИ.

Оптический метод дает возможность измерить толщину роговицы, не касаясь ее. На щелевую лампу надевают насадку, которая измеряет толщину этой оболочки глаза в разных ее участках.

Ультразвуковой способ считается более точным, так как дает возможность измерить толщину до 10 микрон. Перед началом процедуры пациент должен лечь на кушетку, ему производят анестезию посредством глазных капель. Через несколько минут, когда анестетический эффект достигает максимума, врач при помощи специального устройства прикасается к поверхности глаза, оказывая на роговицу минимальное давление. Аппарат автоматически определяет толщину передней стенки глаза и выводит на монитор детальные результаты исследования. После проведения процедуры пациенту закапывают в глаза антибактериальный препарат с целью предотвращения развития воспалительных заболеваний.

Исследование при глаукоме

Установлено, что вероятность развития глаукомы напрямую зависит от размеров центральной части роговой оболочки глаза.
Чаще это заболевание возникает у пациентов с толщиной роговицы менее 550 микрон. Поэтому считается, что для начала лечения этого заболевания достаточно данных пахиметрии и манометрии – сочетание уменьшенной толщины оболочки с повышенным внутриглазным давлением может быть основанием для назначения специальной терапии.

Исследование в хирургической практике

Данные пахиметрии играют важную роль в предоперационной подготовке пациентов в рефракционной хирургии, а также при оценке результатов оперативного вмешательства.
Например, при недостаточной толщине роговой оболочки глаза пациентам противопоказано проведение лазерного кератомилеза (ЛАСИК). Таким больным назначают проведение ФРК. Вместе с этим результаты определения толщины роговицы используются для подбора роговичного лоскута для пластики.

Определение толщины роговицы в клинике «Окодент»

Проведение этой диагностической процедуры в нашем медицинском центре имеет ряд преимуществ. Все исследования проводят высококлассные специалисты, имеющие все необходимые сертификаты и навыки. Для того, чтобы всегда быть в курсе современных методов диагностики и лечения заболеваний глаз, персонал нашей клиники регулярно проходит переподготовку.

Диагностика проводится при помощи современной высокоточной аппаратуры, с использованием инструментария, соответствующего всем мировым стандартам качества. Узнать о том, какие услуги предлагает клиника «Окодент» и какова их стоимость, можно на нашем сайте: https://okodent.ru/services/oftalmologiya/

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.