Пресбиопия: причины, симптомы и лечение заболевания.

возрастная пресбиопия
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Пресбиопия – изменение структуры хрусталика глаза, когда больной теряет способность детально рассмотреть какие-либо объекты на близком расстоянии, читать мелкий текст. Связано это состояние с процессами старения организма, когда ухудшается функция аккомодации – способности хрусталика адаптироваться к различному расстоянию до рассматриваемых объектов. Многие путают эту патологию с дальнозоркостью, но, в отличие от пресбиопии, при гиперметропии наблюдается ухудшение зрения вблизи вместе с улучшением качества взора вдаль.

Точные причины этой патологии в настоящее время неизвестны, однако было выяснено, что развитие пресбиопии связано со структурными изменениями в хрусталике и нарушении функции мышц глаза. Хрусталик в норме выполняет функцию биологической линзы, преломляя лучи проводящего света, фокусируя их на поверхности сетчатки. При возрастных изменениях в этой части глаза нарушается его светопреломляющая функция, что проявляется в неспособности линзы сфокусировать луч на сетчатке. Вместе с этим нарушается функция ресничной мышцы, участвующей в аккомодации глаза, что также проявляется ухудшением способности глаза фокусироваться на ближних предметах.

Среди факторов риска пресбиопии выделяют следующие патологии:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз сосудов глазного дна;
  • повышение артериального давления;
  • астигматизм;
  • воспалительные заболевания глаз;
  • травмы органа зрения.

В группе риска находятся также те люди, которые регулярно испытывают длительные зрительные нагрузки.

Клинические проявления

Чаще всего пациенты отмечают первые признаки пресбиопии в возрасте старше сорока лет. Они могут жаловаться на неспособность сфокусировать взгляд на близких предметах (чаще всего первые жалобы связаны с проблемами при чтении). Вместе этим для заболевания характерно затруднение быстрой фокусировки между предметами, находящимися вблизи и вдали. Это вызывает перенапряжение глазных мышц, что может вызывать дискомфорт в глазах, нарушение зрения.

пресбиопия

Яркость освещения может существенно изменять качество зрения у пациентов с пресбиопией. Например, такие люди хуже видят при недостаточном освещении. Это связано с изменением диаметра зрачка – при ярком освещении отверстие в радужке сужается, из-за чего меняется преломляющая способность хрусталика, что приводит к улучшению зрения. При тусклом свете наблюдается обратная картина. Ухудшается зрение и при использовании препаратов, расширяющих зрачки.

В целом страдает качество жизни пациентов. Им становятся недоступны многие повседневные занятия. Многие больные пытаются уменьшить проявления пресбиопии, читая книги и журналы на значительном расстоянии от глаз, но мало кто готов к таким ограничениям.

Необходима коррекция данной проблемы, так как регулярное длительное напряжение глаз приведет к ухудшению состояния пациента, прогрессированию заболевания, а также к возникновению других патологий.

Диагностика

Выявление пресбиопии основано на оценке факторов риска у пациента, его жалоб, возраста и данных офтальмологического обследования. Требуется провести тестирование остроты зрения, диагностику рефракции глаза, тест на преломление, проверку аккомодации и другие диагностические процедуры, которые помогут оценить способность хрусталика фокусировать изображение на сетчатке.

Подбор очков для коррекции состояния основан на определении ближайших точек ясного видения обоих глаз пациента.

Лечение пресбиопии

Существует несколько способов коррекции этого патологического состояния. Первый способ заключается в изменении преломляющей способности глаз с помощью очков или контактных линз. Это наиболее простой метод, который не имеет противопоказаний. Пациенту можно подобрать несколько видов очков:

  • простые, которые нужно носить только при работе на близком расстоянии;
  • бифокальные – сочетают в себе фокусы для близи и для дали;
  • другие варианты – мультифокальные, прогрессивные и другие, которые используются значительно реже первых двух.

Существует также способ, заключающийся в ношении очков, одна линза которых имеет ближний фокус, а другая – дальний. Такой метод называется монозрение и используется довольно редко, так как существенно снижает качество жизни пациента. Целесообразнее использовать простые или бифокальные очки.

лечение пресбиопии

Хирургическая коррекция используется в сложных случаях заболевания, когда полностью компенсировать нарушения зрения невозможно при помощи очков или линз. Заключается этот способ в удалении и замене хрусталика на боле эластичный и способный участвовать в аккомодации глаза. В качестве имплантата используют искусственную интраокулярную линзу (ИОЛ). Такая операция длится всего 10-15 минут, после чего несколько дней пациент должен находится в покое. Процесс полного восстановления может достигать одного года – в это время пациент может выполнять привычную повседневную деятельность, но есть некоторые ограничения.

Более щадящий метод – лазерная коррекция, которая заключается в изменении преломляющей способности роговицы глаза, в результате чего восстанавливается ближний фокус. Современные способы лазерного лечения позволяют создать мультифокальную поверхность на оболочке глаза, что возвращает пациенту способность отчетливо видеть предметы как вдали, так и вблизи.

Вместе с перечисленными выше способами лечения, назначают также различные виды зрительной гимнастики, направленные на тренировку аккомодационной способности глаза.

Профилактика

Так как возрастная пресбиопия – это заболевание, развивающееся в результате естественных процессов в организме, то предупредить его довольно сложно. Однако, для снижения вероятности развития патологии, необходимо избегать перенапряжения глаз, воспалительных заболеваний. Рекомендуется также вовремя лечить соматические болезни, которые являются факторами риска пресбиопии.

Важную роль в профилактике играют регулярные осмотры у офтальмолога. Рекомендуется посещать специалиста минимум один раз в год. После 40 лет и в старческом возрасте количество посещений окулиста лучше увеличить. Лучше всего корректировать эту патологию еще на ранней стадии, чтобы не допустить дальнейшего прогрессирования заболевания.

Лечение заболевания в медицинском центре «Окодент»

Наш медицинский центр имеет все необходимые аппараты для диагностики пресбиопии уже на ранних стадиях. Наши специалисты высокого класса помогут вам подобрать лучший вариант коррекции зрения. Кроме того, наши специалисты определят наличие показаний и противопоказаний для хирургической или лазерной коррекции заболевания.

Все диагностические процедуры не займут много времени, вам не придется долго ожидать своей очереди. Узнать подробности о каждой процедуре и стоимость услуг вы можете на нашем сайте в разделе «Офтальмология».

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.