Сложный миопический астигматизм: причины, симптомы и лечение

Сложный миопический астигматизм
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Сложный миопический астигматизм – это заболевание, связанное с деформацией роговицы в сочетании с близорукостью разной степени выраженности в двух главных меридианах глаза.

При этой патологии световой луч, проникающий в глаз, не фокусируется в одной точке на сетчатке, а собирается в несколько пучков. Некоторые части изображения имеют фокус перед сетчаткой, а другие – на ней. В некоторых случаях изображение целиком фокусируется в двух точках, расположенных внутри стекловидного тела.

Симптомы

При миопическом астигматизме отмечаются следующие клинические проявления:

  • снижение остроты зрения, ухудшение зрения вдаль;
  • затруднения при фокусировке взора на предмете, двоение, расплывчатость и искажение изображения;
  • утомляемость глаз, слезотечение;
  • головная боль и головокружение вследствие перенапряжения мышц глаз.

Ухудшение зрения внешне проявляется тем, что пациенты вынуждены подносить предметы близко к глазам, чтобы рассмотреть. Такая симптоматика подобна проявлениям миопии, особенно, если близоруки оба глаза.

Нормальное зрение и астигматизмОбщим для этих заболеваний является то, что фокус находится перед сетчаткой, однако механизм развития этих патологий разный. Миопия возникает вследствие удлинения глазного яблока, а сложный миопический астигматизм – из-за изменения формы роговицы.

Астигматизм слабой степени может никак себя не проявлять, так как искажение предметов в этом случае будет незначительным. Пациент может привыкнуть к такому изображению и просто не замечать искажения. Чаще всего границей, разделяющей бессимптомный и клинически выраженный вариант заболевания, является снижение остроты зрения до 3 дптр.

Больные с бессимптомным течением болезни могут обращаться к врачу только по поводу повышенной утомляемости глаз и периодических головных болей. Только на основе этих незначительно выраженных проявлений можно заподозрить наличие офтальмологической патологии.

Причины

В основе развития этого заболевания лежит генетическая предрасположенность к нарушению структуры роговицы. Вместе с этим, астигматизм может возникнуть при воздействии следующих факторов:

  • травматического повреждения глаз;
  • длительно текущих выраженных воспалительных заболеваниях;
  • повышение внутриглазного давления;
  • нарушение кровообращения в сосудах глаза;
  • неправильное заживление разрезов после хирургического вмешательства;
  • постоянное напряжение глаз и др.

Сложный астигматизм является приобретенным в отличие от простого, который чаще бывает врожденным.

Сложный миопический астигматизм у детей

Это заболевание опасно тем, что, при отсутствии необходимой коррекции зрительных нарушений, у ребенка может развиться амблиопия – снижение остроты зрения. Поэтому важно диагностировать и начинать лечение этой патологи как можно в более раннем возрасте.

Родители могут заподозрить наличие астигматизма у ребенка, если отмечается характерное изменение его поведения. Такие дети обычно при рассматривании предмета щурятся, наклоняют голову. Они могут жаловаться на головные боли, болезненные ощущения в глазах, утомляемость глаз и другие проявления астигматизма.

Таким детям необходимо проводить полное офтальмологическое обследование. Важно проводить осмотр на фоне циклоплегии – состояния после закапывания в глаза атропина, вызывающего паралич аккомодации.

Лечение этой патологии у детей заключается в постоянном ношении очков. При постановки такого диагноза детей ставят на диспансерный учет, они должны регулярно обследоваться у офтальмолога.

Лечение

Слабо выраженный сложный миопический астигматизм лечат при помощи ношения корригирующих очков, контактных линз, а также выполнения специальных упражнений для глаз. Возможно также проведение оперативного лечения этой патологии. Особенно актуален вопрос хирургической коррекции астигматизма при значительной выраженности нарушений зрения. Это связано с тем, что при сильном снижении остроты зрения, ношение очков или контактных линз может вызывать такие неприятные симптомы, как головная боль или головокружение.

Существует несколько вариантов хирургического лечения этого состояния:

  • астигматическая кератотомия;
  • фоторефракционная кератэктомия (ФРК);
  • лазерный кератомилез (LASIK).

Астигматическая кератотомия заключается в создании микроскопических надрезов в определенном меридиане глаза. После их заживления изменяется кривизна роговицы, что приводит к устранению зрительных нарушений.

ФРК – это лазерный метод коррекции кривизны роговицы, заключающийся в сглаживании ее кривизны из-за снятия верхнего слоя этой оболочки глазного яблока. Существует несколько недостатков данного способа – его можно выполнить сразу только на один глаз, для восстановления роговицы может потребоваться до полугода. Также существует риск помутнения ее центральной части. Тем не менее, ФРК считается наиболее предпочтительным методом лечения у пациентов тонкой роговицей, которым противопоказано проведение LASIK

Лазерный кератомилез – это самый современный способ коррекции нарушений зрения. В отличие от ФРК, он заключается в удалении не верхнего слоя роговицы, а средней ее части. Благодаря этому снижается риск помутнения оболочки глаза, устраняются болевые ощущения в послеоперационном периоде, уменьшается время восстановления.

Профилактика

Сложный миопический астигматизм можно предотвратить только избегая повреждений и воспалительных заболеваний глаз.

У детей профилактика этой патологии заключается в своевременном выявлении нарушений зрения, проведении полного офтальмологического исследования и выполнением лечебных мероприятий.

Лечение заболевания в клинике «Окодент»

Специалисты нашей клиники при подозрении на сложный миопический астигматизм помогут провести все необходимые диагностические процедуры, чтобы определить степень тяжести заболевания и назначить наиболее подходящий метод коррекции. Также офтальмологи клиники «Окодент» помогут оценить целесообразность проведения хирургического лечения заболевания.

Узнать о всех предлагаемых нами услугах и ценах на них можно на сайте: https://okodent.ru/services/oftalmologiya/

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.