Увеит: симптомы, причины, диагностика и лечение заболевания

увеит глаз
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Увеит – это воспалительное заболевание сосудистой оболочки глаза. Это очень тяжелая патология, во многих случаях приводящая к резкому снижению зрения или слепоте. Воспаление сосудистой оболочки встречается довольно часто среди всех офтальмологических заболеваний. Примерно 7% пациентов, обращающихся к офтальмологу по поводу воспаления органа зрения, страдают этой патологией.

Uvea, или сосудистая оболочка, расположена между сетчаткой и склерой. В нее входят артерии, которые снабжают кровью структуры органа зрения. В сосудистой оболочке выделяют три части. Передняя называется радужкой, промежуточная – цилиарное тело, задняя – хориоидея (собственно сосудистая оболочка). В совокупности эти части составляют увеальный тракт.

Симптомы увеита

Признаки заболевания могут варьировать в зависимости от локализации воспалительного процесса, особенностей организма, иммунитета, причинного фактора.

симптомы увеита

В большинстве случаев клиническая картина переднего увеита включает в себя несколько стадий. Вначале пациент отмечает незначительное ухудшение зрения, «туман» перед глазами, дискомфорт в глазу. По мере прогрессирования патологии появляются такие симптомы, как светобоязнь, слезотечение, резкая боль. На поздних стадиях может наступить полная слепота. При осмотре офтальмологом обращает на себя внимание стойкое сужение и отсутствие реакции зрачка на свет, повышение внутриглазного давления.

Задний увеит отличается длительным бессимптомным периодом, первые жалобы появляются уже на поздней стадии болезни. В некоторых случаях вначале могут отмечаться незначительное покраснение конъюнктивы. Чаще всего пациенты обращаются уже при появлении скотомы – «пятна» перед глазом или других нарушениях зрения.


Причины увеита

Воспаление сосудистой оболочки чаще всего бывает связано со следующими факторами:

  • бактериальная инфекция (токсоплазмоз, сифилис, бруцеллез, хламидиоз, туберкулез и др.);
  • вирусы (герпес, цитомегаловирус и др.);
  • паразиты;
  • грибки;
  • системные воспалительные заболевания, например, ревматизм, болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, болезнь Рейтера и др.).

Часто причиной заболевания является травма глаза, тогда вместе с нарушением целостности оболочек органа может присоединяться инфекция. В редких случаях причину патологии так и не удается установить.

Классификация

В зависимости от локализации воспалительного процесса выделяют передний, промежуточный, задний и генерализованный увеит. Передний встречается чаще всего, для него характерно воспаление цилиарного тела и радужки. Промежуточные увеиты связаны с поражением сетчатки, стекловидного тела, хориоидеи и реснитчатого тела. При заднем происходит воспаление зрительного нерва, сетчатки и хориоидеи. Если отмечается воспаление всех отделов глазного яблока, то говорят о развитии генерализованной формы патологии – панувеита.

По характеру воспалительного процесса выделяют следующие виды увеита:

увеит

  • серозный;
  • фибринозно-пластинчатый;
  • гнойный;
  • геморрагический;
  • смешанный.

По происхождению воспаление сосудистой оболочки глаза может быть первичным или вторичным. Первые возникают при наличии заболеваний, не связанных с органом зрения, вторые – при уже имеющейся патологии глаза.

По клиническому течению выделяют острый и хронический увеит, который отличается медленным прогрессированием и стертой клинической сиптоматикой. По морфологическим признакам воспаление делят на гранулематозное и негранулематозное. 

Диагностика

Раннее выявление воспалительных изменений сосудистой оболочки глаза играет огромную роль в лечении – чем раньше болезнь диагностирована и начата терапия, тем благоприятнее прогноз. Если пациент не обращается к офтальмологу в течение долгого времени, то ему грозит развитие таких патологий, как катаракта или вторичная глаукома. Передний увеит опасен риском образования синехий или полным заращением зрачка. При заднем типе патологии может произойти помутнение стекловидного тела, возникнуть воспалительные изменения в сетчатке или сосочке зрительного нерва.

Все диагностические процедуры должен проводить врач-офтальмолог. Подтвердить диагноз можно по результатам биомикроскопического исследования глаза, осмотра глазного дна или ультразвуковом сканировании глаза. Важную роль также играет оценка общего состояния организма больного, его иммунный статус. Для этого назначают лабораторные исследования – анализы крови, мочи. Для определения возбудителя выполняют кожные бактериологические пробы – это необходимо не только для определения причины заболевания, но и для подбора антибактериальных препаратов.

Проблема при назначении необходимых терапевтических процедур заключается в том, что только в трети случаев удается установить истинную причину болезни. Из-за этого лекарственная терапия часто представлена средствами общего патогенетического действия на болезнь.

Лечение

Все терапевтические процедуры должны проводиться врачом-офтальмологом, иногда требуется привлечение других специалистов. Временной фактор играет очень важную роль в терапии этого заболевания – важно как можно раньше установить диагноз и начать проведение этиотропного и патогенетического лечения. Все эти меры направлены на снижение вероятности развития осложнений, которые могут привести к существенному снижению зрения или к слепоте. Вместе с этим назначают лечение, направленное на устранение причины болезни.

Что касается лечения народными средствами, то такой подход крайне нежелателен – такой способ лечения практически всегда приводит к ухудшению состояния пациента. Лечение воспалительных процессов должно включать в себя назначение лекарственных средств – мидриатиков, стероидных гормонов и препаратов, подавляющих воспалительные процессы на системном уровне.


Мидриатики назначают с целью снижения напряжения цилиарной мышцы, что дает возможность снизить риск развития сращения между капсулой хрусталика и радужной оболочкой (синехии). К препаратам этой группы относят следующие:

  • тропикамид;
  • фенилэфрин;
  • циклопентолат;
  • атропин.

При установлении инфекционной природы увеита назначают антибиотики или противовирусные средства (в зависимости от вида инфекционного агента). Если причиной болезни стали системные воспалительные заболевания, то используют НПВП и цитостатики. При аллергии назначают антигистаминные средства.

Важную роль в лечении увеита играет местное применение стероидных гормонов (преднизолона, дексаметазона, бетаметазона). Для этого используют препараты в виде мази, делают субконъюнктивальные, субтеноновые, парабульбарные инъекции, проводят инстилляции в конъюнктивальный мешок. При отсутствии эффекта от терапии стероидами назначают системные иммуносупрессивные средства.

Хирургическое лечение требуется при развитии осложнений. В этом случае рассекают синехии радужки, проводят лечение катараткы, глаукомы, отслойки сетчатки. Если развивается иридоциклохориоидит, то может потребоваться проведение витреоэктомии (удаление стекловидного тела) или удаление всего глазного яблока.

Профилактика

Предупредить развитие увеита достаточно просто. Для этого требуется не затягивать с лечением глазных болезней и других заболеваний, которые могут стать причиной развития воспаления сосудистой оболочки. Также следует избегать контакта с аллергенами, травм глаза.

Лечение увеита в Санкт-Петербурге

Увеит – это заболевание, которое может привести к развитию тяжелых необратимых изменений в глазу. Поэтому важно выбрать клинику, которая обладает всеми необходимыми средствами диагностики и лечения, которые требуются для успешной терапии этого заболевания.

Медицинский центр «Окодент» предоставит все условия для восстановления глаза при воспалительных заболевания любой этиологии и тяжести. Наши специалисты сделают все необходимое, чтобы добиться максимального эффекта от лечения, как медикаментозными методами, так и хирургическими. Схема лечения лекарственными средствами подбирается индивидуально по результатам обследования. Комплексный подход к лечению дает возможность добиться максимально быстрого излечения пациента и восстановления зрения.

Записаться на консультацию к врачу-офтальмологу высшей категории или ознакомиться подробнее с другими услугами с нашего центра вы можете в разделе  «Офтальмология».

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.